Пастеризация



Не рискуйте здоровьем своих близких.
Мы вам советуем всегда пастеризовать сырое молоко, которое вы покупаете на рынке или на фермах, у которых нет соответсвующих лабораторных заключений о качестве молока.

 Молоко пастеризованное, как сделать?

Пастеризация позволяет сохранить полезные свойства, запах и вкус молока с наименьшими потерями. При пастеризации молоко нагревают до температур, при которых уничтожается патогенная, таксинообразующая микрофлора. Пастеризация, обеспечивающая уничтожение туберкулезной и кишечной палочек, других микроорганизмов и инактивацию ферментов, может проходить в нескольких режимах:
длительная пастеризация: t = 65 оС, время – 30 минут.
кратковременная пастеризация: t-71-75 оС, время – 15-40 с.
мгновенная пастеризация: t=85 оС, время – 8-10 с.
Вследствие того, что молоко не доводится до высоких температур, в нем сохраняется больше полезных веществ, чем при кипячении и стерилизации. 
В домашних условиях мы используем кратковременную пастеризацию. Нагрев до 72 градусов на 15 секунд и быстрое охлаждение.
Обеспечить быстрое охлаждение можно перелив молоко в кастрюлю, которая погружена в холодную воду со льдом.
Стандартно температура с 72 грудусов до 40 падаетв течении 12-15 минут для 5 литров молока.
Данный метод позволяет сохранить качество молока и не сильно исказить время образования сычужного сгустка .
Кипяченое молоко не годится для изготовления сыра. 
СЕКРЕТ: Из кипяченого молока можно сделать йогрут, кефир, творог кисломолочный.

Комментарии